Синергетика ? это слово используется для названия нового междисциплинарного направления, которое исследует системы которые состоят из большого числа элементов взаимодействующих между собой, большого числа параметров. В результате этого взаимодействия возникают коллективные процессы которые приводят к самоорганизации систем. Родоначальником синерге-тики является немецкий ученый Г.Хакен, также ее изучал бельгиец И.Пригожин, в России С. Курдюмов. Синергетика изучает общие закономерности процесса самоорганизации в различных системах. Ключевая идея синергетики заключается в том, что в открытых системах в результате самоорганизации происходит возникновение порядка и беспорядка т.е. организации из хаоса. Синергетика объясняет процесс самоорганизации следующим образом: 1- чтобы возникла самоорганизация в системе, она должна быть открытой ? активно взаимодействовать с окружающей средой; 2- открытая система должна находиться далеко от точки термодинамического равновесия (состояние равновесия). Если система находится в точке равновесия эта система обладает максимальной энтропией (необратимое рассеивание энергии) и не способна к самоорганизации. Если она находится вблизи этой точки то со временем попадет в нее. Основополагающая идея синергетики состоит в том, что не¬равновесность мыслится источником появления новой организации. Неравновес¬ные состояния обусловлены потоками энергии между системой и внешней средой. В состоянии когда расшатаны устойчивые связи возникают флуктуации ? всплески отступления от нормы. Флуктуация носит случайный характер, с нее начинается формирование новой организации, возникновение новой системы. В обычных системах система существует с помощью механизма обратной связи. Гомеостаз - способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Принцип положительной связи. Порядок организации энтропии происходит за счет поддержания положительной связи. Новая система возникает за счет внутренних воздействий. В условиях, далеких от равновесия, дей¬ствуют бифуркационные механизмы, предполагающие наличие точек раздвоения и неединственность продолжения развития. Ре¬зультаты их действия трудно предсказуемы.

Г. Хакен ? основатель синергетики определил ее как науку о самоорганизации. До XXI века синергетика казалась монополистом на описание самоорганизации. В связи с сотрудничеством представителей естественных наук в области нанотехнологий выяснилось, что термин самоорганизация, в области супрамолекулярной химии и эволюционной биологии определен иным образом для других феноменов, нежели в синергетике. Кроме того, определение данное в рамках синергетики, благодаря междисциплинарности этой науки, расплылось по разным дисциплинам, стало нечетким.
Синергетический подход сегодня становится все более перспективным и распространенным.
1. Идея самоорганизации лежит в основе прогрессивной эволюции, которая характеризуется возникновением все более сложных и иерархически организованных систем.
2. Она позволяет лучше учитывать воздействие социальной среды на развитие научного познания;
3. такой подход свободен от малообоснованного метода «проб и ошибок» в качестве средства решения научных проблем.

© melkaya155

Сделать бесплатный сайт с uCoz